Проповедь в день жен-мироносиц

 
 
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Всечестная матушка Игумения, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
    Сегодня мы вспоминаем великий момент в жизни человечества и в нашей истории, момент, когда Господь радости исполнил жёны.  И самое важное благовестие, на котором созидается вся наша жизнь, оказалось в руках женщин. С великой радостью, исполненные  этой радостью, они побежали к ученикам, сидящим страха ради иудейского за закрытыми дверями и находящимися в совершенном унынии и отчаянии,  плачущим и рыдающим, как говорит Священное Евангелие об этом, и возвестили им радость: “Христос Воскрес!” Но ученики не поверили и им эти слова показались пустыми. Мы, конечно, можем апостолов осуждать, потому что Господь им говорил: “В третий день воскресну!” Сколько раз им говорил! Даже враги Христовы вспомнили, что он должен воскреснуть, даже охрану поставили вокруг гроба. А ученики про все забыли.
   В прошлое воскресение мы вспоминали уверения апостола Фомы, как он не поверил тогда женщинам, не поверил даже своим собратиям. И Фома явился таким соединением всего мужского. А ближайшие ученики Христа, они не только не поверили, они забыли обо всем, что говорил им Господь. Одиннадцать ближайших учеников, уже без Иуды, не поверили женщинам ещё вот почему: в древнем мире свидетельство женщины в расчет не принималось. Женщина была как бы недочеловеком. Евреи и сейчас молятся: “Благодарю тебя, Господи, что я не родился женщиной!”
   Ученики Христовы находились в контексте своих исторических моментов. Господь вкладывает благовестие женщинам. И поэтому мы можем с уверенностью заключить, что Евангелие право. Ученики Христовы, желая подтвердить свое мнение, весть о воскресении Христовом, если она была бы ложной, ни в коем случае ее в уста женщин не вкладывали бы,  не говорили, что они сначала не поверили им.
   Христос не выбирал жен-мироносиц, не звал их следовать за Собою подобно Апостолам, но они сами пошли за Ним как за единственной целью своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божиим, несмотря на Его видимую бедность, простоту и явную враждебность к Нему первосвященников и народных наставников. Они сами покинули свои дома, дела, имущество, семьи и пошли за Господом, радуясь, что хоть чем-нибудь могут быть полезными Христу и Его общине.
   Итак, возлюбленные матери, жены и сестры, пример благоговейных жен-мироносиц пред нами! Жизнь их многопоучительна и теперь для современных христианок. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа; Мария Магдалина была жилищем злого духа, Марфа была образцом житейских влечений и мирской суеты, но Божественное учение Спасителя, чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.
   С женщиной в мир пришёл грех. Она первая соблазнилась и соблазнила мужа своего отпасть от воли Божией. Но от Девы был рождён Спаситель. У Него была Мать. Однажды на замечание царя-иконоборца Феофила: «От женщин в мир пришло много зла», монахиня Кассия, создательница канона Великой субботы «Волною морскою», весомо ответила: «Через женщину произошло и высшее благо». Женщинам дано гораздо больше, чем мужчинам. Именно поэтому Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим – Жена, облеченная в солнце, Божья Матерь, Дева, Женщина.
   Воскресение Христово  просвещает всякого человека, исполняет радости не только женщин, но и мужчин, потому что все добродетели, которые в людях живут, они имеют женское лицо: Вера, Надежда, Любовь, Послушание, Смирение, Кротость. Всякое благочестие имеет женское лицо. Для того, чтобы этого достигнуть, необходима мужская решимость, поэтому в каждом человеке есть и мужские, и женские стороны. И если они находятся в дисгармонии, дисбалансе, то человек превращается в животное: либо в волка, либо в ягненка. Все в человеке должно быть соразмерно. Противник христианства Цельс во II веке обвинял христианство в том, что оно делает нормальную мужскую цивилизацию цивилизацией с женским лицом.
   Женские добродетели оказываются таковыми, что на них зиждется мир, благовестие о воскресении  Христовом. На  женском благочестии зиждется и дальнейшее поколение, потому что мужчина не может так веру передать детям своим, как это может сделать женщина. Даже ап. Павел, чтобы выразить отношение к своей пастве, использовал женские образы, символы. Он говорил: “Я до сих пор в муках рождения доколе не изобразится в вас Христос. Подражания мне. как я подражаю Христу.” Материнское мотивы звучат в этом. Даже в символе веры божественное всемогущество мы называем отеческим: “Верую во единого Бога Отца..” Отцовские чувства совсем другие нежели материнские.
   Вспомним советское время. Мужчин в храме не было. Почему не было? Да потому, что мужики, как апостолы, боялись и бежали, когда Христа схватили. А в советское время как раз церковь схвачена была. Любое соприкосновение с церковью, это риск потерять работу, крест на карьере. Мужчины просто боялись. А женщины шли, боялись, но шли. Именно женщины по сути дела вытащили и сохранили все традиции церкви для нас.
   Вот уже более 2000 лет эта правда веры возвещается роду человеческому. И этот день жен-мироносиц можно назвать великим днем. Не тем женским униженным, заплеванным, оскорбительным Днем 8 Марта, в который мир безумный кричит униженной женщине: «Вот твоя свобода, вот цель твоей жизни». Кричат и нам, мужчинам: «Пусть они отдохнут, повеселятся». Какой циничный, унизительный праздник. Вы подумайте: «А что он, этот надуманный праздник, дает для цели жизни, и особенно для женской души?»
    А вот наш праздник, праздник жен-мироносиц, он вдохновляет, он поддерживает, он укрепляет, он говорит: «Цель земной жизни женщины – проповедь о Христе-Спасителе» – Благовестие.  8 марта – это альтернатива неделе жен-мироносиц. Ведь 8 марта — это праздник женщин воюющих, отстаивающих свои права. Ни о какой семье там речи нет, о служении ближнему, о смирении там речи нет. А вот день жен-мироносиц, это по сути и есть международный женский день. Господь вознаградил их за труды. Потому что здесь не только вера, но и дела. А мы знаем, что вера без дел мертва. Что толку в вере, если человек никак себя не проявляет. Апостолы потеряли и веру, и дела. У жен мироносиц были и вера и дела.
    "И не столь yдивительно, – говоpит святитель Иоанн Златоyст, pазмышляя о подвиге жен-миpоносиц, – что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть".
   Святые жены-миpоносицы своим пpимеpом говоpят нам о том, какой должна быть любовь ко Господy. Истинная любовь – не кpатковpеменный поpыв нашего сеpдца. Она постоянна, кpепка и никогда не yмаляется. Она неизменна и в pадости, и в благополyчии, в счастье, и одинаковым огнем горит в сеpдце каждого истинного хpистианина в минyты скоpби, в дни испытаний, в годины болезней. Мы не должны быть подобными тем, о ком сказал Спаситель в Своей пpитче: "Они временем веpyют, а во время искушения отпадают" (сp.:Лк. 8:13).
    Святые жены-мироносицы для нас с вами являются образцом духа любви. Ведь одно дело — говорить о любви, проповедовать любовь, другое дело — быть носителем этого духа любви. И мы видим в Евангелии, как ученики, апостолы, получили хороший урок: они говорили Спасителю о том, что любят его, что имеют веру, и даже в какой-то степени гордились, превозносились тем, что имели такую веру, что могли и огонь с неба ниспослать на людей, но когда наступило время испытания, от этой любви ничего не осталось. Оказалось, любовь была только на словах, а в сердце её не было. И своим покаянием, своими слезами святые апостолы потом искупали свой грех, что в самый главный момент они предали своего Учителя.
    И в нашей жизни также можно очень часто встретить людей, которые говорят о любви, но в сердце своём не имеют этого духа любви. Особенно это проявляется в семейной жизни, ведь ни одно бракосочетание не совершается, если супруги не скажут друг другу слова любви. Но проходит какое-то время — год, два, десять лет, а может быть, всего месяц, — и те же самые люди говорят совсем другое, о том, что они ошиблись и на самом деле никакой любви нет, порой даже говорят о том, что ненавидят друг друга.
   Как так? Почему? С одной стороны, вроде бы, говорят о любви, а с другой стороны, этой любви нет. Всё дело в том, что мы легко произносим, легко говорим слова любви, но мало задумываемся о том, что прежде чем говорить о любви, надо стяжать этот дух любви в сердце своём. Очень часто человек под словами любви скрывает желание получить от ближнего своего какую-то выгоду, какую-то прибыль, удовольствие для себя — в этом и подразумевает смысл любви. Конечно же, это нельзя назвать любовью к людям, любовью к Богу, но именно в этом и заключается ошибка человека: человек не понимает настоящий смысл этих слов. Очень легко говорить о любви, но при этом гораздо сложнее стяжать дух любви.
   В сравнении с мужчиной Слово Божие называет женщину «сосудом немощным» (1 Петр. 3, 7). Но, несмотря на это, Господь дарует жене достоинства, каких не имеет муж — возможность рождать чад и воспитывать их. Назначение и обязанности жены описывает святой Иоанн Златоуст: «Жена обручена мужу для общения в жизни, для рождения и воспитания детей, для того чтобы беречь дом». Жена, верящая, что все творится по воле Божией, несет крест семейной жизни без ропота, без жалоб окружающим и, во всех горестях своего сердца утешаемая Создателем, сплетает себе в смирении и благочестии венец безсмертия на небесах.
    Благочестивая жена имеет доброе влияние на мужа, укрепляя его в вере, своими благими наставлениями и заботой внушает детям почитание Бога, уважение к Его святому закону, любовь к молитве. Как благообразна и умилительна мать или бабушка, которая, когда все покоятся глубоким сном, несмотря на усталость и недуги, в ночной тишине с горячими слезами творит молитву Господу, Владычице и святым, испрашивая у них помощи своим детям, паче всего прося сохранить их в доброй христианской нравственности, уберечь от бездны порока и мирской суеты! Многое может молитва матери на умоление Владыки. И Господь, несомненно, изливает Свою милость по горячей молитве матери, благодатно вещая ей: «Жено, буди тебе, яко же хощеши». Жены, возлюбите благочестие, через которое на мир изливается Божия благодать, счастье и радость, покой и тишина, чистота и непорочность, вера, надежда и любовь. Таковы благочестивые христианские жены, достойные подражания — утешительны для окружающих и приятны Богу.
    Жены несут в мир свет Божественной любви, которая может преодолеть даже страх смерти. Поэтому будем постоянно испытывать свою совесть по отношению ко Христу, вспоминая о верной и непоколебимой любви к Господу, преобразившей робкого Иосифа, тайного ученика Господа Никодима и тихих жен-мироносиц, оставшихся преданными Господу.
   И вот сегодня, празднуя память святых жен-мироносиц, нас всех с вами — не только верующих женщин, девушек, девочек, но и всех христиан, и мужчин тоже, — церковь призывает к тому, чтобы прежде, чем говорить о любви к Богу, о любви к ближнему, прежде чем произносить эти слова, мы постарались бы уподобиться этим святым женщинам и стяжать дух любви в сердце своём. Ведь что такое любить? Любить — значит служить, любить — значит отдавать себя, как они себя отдавали; и всё, что имели — отдавали Спасителю, отдавали самих себя Ему на служение. Да, они не проповедовали, они не благовествовали о Царствии Божием словами, но они проповедовали о Царствии Божием своими делами, служением Богу и служением ближнему. При этом, они не меньше потрудились, чем святые апостолы: не только говоря, но и явив всем людям на Земле вот этот дух любви. Образец любви и явили святые жены-мироносицы.
   Мироносицы и апостолы – образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения – жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что предлагает делать сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике – рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.
    И наша Православная Церковь — это не просто организация, которая учит о том, что надо любить ближнего, но в первую очередь это есть Дух Святой, дух любви. И здесь в Церкви мы можем через молитву, через таинства причащаться этому духу любви, стяжать его в сердце своём, и как святые жены-мироносицы разносить его по всему миру, но в первую очередь своим родным, своим близким, наполнять духом любви свои дома, то место, где мы работаем, где мы пребываем. Святые жены-мироносицы — это есть образец, идеал христианской любви, носители духа любви, к которому все с вами призваны.
 Аминь!

Комментировать

Порядок

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.