Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице

Проповедь в неделю 10-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
 

Всечестная матушка Игумения, досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры!
 
     За сегодняшней Божественной литургией мы с вами слышали повествование о том, как Христу Спасителю один отец привел своего сына, который болел тяжким недугом беснования. Причем, отец сначала привел его к апостолам, но апостолы, которые многих таких больных исцеляли до этого, однако, этого исцелить не могли, изгнать злого духа не могли из него.
   Когда отец привел своего сына и обратился к Господу, чтобы Он исцелил и сказал, что ученики не могли этого сделать, то именно евангелист Матфей сохранил нам гневное и скорбное восклицание Спасителя, подобно которому в другом месте Евангелия мы не находим: “О род, неверный и развращенный! Доколе Я буду с вами? Доколе Я буду терпеть вас?!”
   Из этого мы видим, как тяжко было Ему среди людей! Он Своим Божественным всеведением видел каждого насквозь, и видел насколько неверен и развращен народ, который Его окружал. А мне думается, что вряд ли что-либо другое мог бы Господь сказать, если бы теперь Он о нас говорил!. Действительно, теперешнее человечество — “род неверный и развращенный”!
   Неверный, потому что мы постоянно тратим, теряем свою веру, ищем каких-то других источников вероученья, вместо того, чтобы смиренно поучаться в Православной Церкви, у которой одной только, действительная, истина Божественная. Ереси ее изменяют.
   А что род развращенный, то об этом много, вероятно, не нужно и говорить, потому что вы сами видите, что делается в мире сейчас! Когда отвратительный, противоестественный разврат проповедуется, как нечто совершенно законное, и одобряется, и призывают других последовать ему. За это грязное дело раньше бывало в тюрьму сажали, а теперь это возглашается, как нечто чуть не похвальное.
   Да и прочие, подобного рода дела! Сколько сейчас грязи в человечестве, в нашей жизни, столько никогда раньше не бывало! Действительно, как предсказывали святые отцы, наступило время ужасное, когда человеку трудно прокладывать свою христианскую дорожку в жизни, ибо вокруг все грязь, бесстыдство, злоба и ложь.
   Почему так происходит? Ответ простой: мы отторгаем себя от доверия нашему Богу. Ведь Господь говорит нам, что мы должны, напротив, во всех ситуациях нашей жизни охранять свою веру. Когда мы просто чуть-чуть потерпим, буря эта утихнет, наша совесть все равно спрашивает так: «где же была твоя вера?» Тогда мы честно можем себе признаться, что веры-то в тот момент в нас не было, она не проявлялась.
   Когда мы загнаны в тупик и мечемся в поисках помощи, мы вспоминаем о Боге, властно хотим подойти к Нему. Наша мысль — дай мне! Это обращение, дорогие братья и сёстры, еще не есть вера. Это обращение нужды, когда нам некуда больше податься. И мы повторяем слова евангельского отца: «Ведь Ты же Бог, помоги нам!»
   Всё это — о нас. Увы, это так. Многие узнают себя в этом эпизоде. Нам мало знаком порыв, бросок вперёд, к Богу, в бесконечное доверие Ему.
   В чтении прошлого воскресения мы видели чудо хождения по водам Христа и апостола Петра. Мы снова поражались тому, как малейшее колебание веры, допущение сомнения в душу способны, так сказать, остановить действие Благодати на нас. Пётр снова увидел бурю, волны, осознал, что под ним бездонная глубина озера, испугался и этим отогнал от себя уже действующую в силе помощь Божию. Об том же и сегодняшнее чтение. Как же часто мы сами мешаем Творцу творить в нас! Мы сами являемся главным препятствием для Его действия, участия в нашей жизни!
   Сегодняшнее Евангельское чтение, хорошо известное церковным людям, — помогает нам понять, что означают пост и молитва. Когда Господь исцелил несчастного, апостолы приступили к Нему и спросили: а почему мы не могли этого сделать? Отвечая, Господь сказал: «Этот род (то есть темная сила) изгоняется только молитвой и постом».
    Одержимость — это действительно господство иной, нефизической, духовной злой силы над человеком. Одержимость необязательно проявляется в физической болезни. Очень часто можно видеть что человек физически, ментально, психически вроде бы абсолютно здоров, но находится во власти темной силы.
   В нашем церковном быту принято считать, что искушения от диавола связаны с плотскими грехами: не устоял человек, пал, согрешил; и нередко, анализируя свое поведение, человек говорит: диавол меня искусил. Так же бывает, когда мы неосторожно произносим какие-то слова, кого-то обижаем. Мы считаем, что это результат диавольского искушения и, наверное, в каком-то смысле это так, потому что не всегда человек является инициатором греха, который он совершает. Грех как бы навевается со стороны, и если этим мыслям не полагается предел, если некий прилог, как говорят святые отцы, не преграждается усилием воли, то это может привести ко грехам, порожденным, несомненно, искушением, приходящим извне.
   Но будет заблуждением считать, что искушение — это провокация только плотских грехов. Искушения от диавола — это некое влияние, которое оказывается на всего человека, — не только на его нервную систему, не только на его инстинктивное начало, но и на его разум, на его сознание. Иногда люди усваивают страшные идеи, формируют их в виде учений, распространяют эти учения по всему миру, используя средства массовой информации. А в основе всего — диавольское искушение, помрачение ума, гордыня человеческая, жажда власти, которые есть производное от гордыни диавольской. И сколько же страданий миру принесла и приносит эта гордыня, это безумие, это диавольское искушение, порабощение ума человеческого!
   И сегодня, как и вчера, и позавчера, и в древности, возникают идеи, мысли, убеждения, философские взгляды, которые порождаются этим диавольским искушением. А результат воплощения этих идей — кровь, страдание, смерть, когда диавол невидимо торжествует, обманув сильных мира сего, которым кажется, что это они сами произвели на свет те идеи, ту политику, которая оборачивается человеческими страданиями и смертью, обманув и тех, кто поверил сильным мира сего и последовал за ними. И сегодня с особой силой понимаешь, что такое искушение от диавола, что такое безумство, порожденное диавольской силой, что такое беснование, которое выходит за пределы беснования личности и приобретает огромный, подчас почти глобальный масштаб. И мы знаем: когда диавол овладеет миром, когда большинство людей приразится этому диавольскиму безумию и беснованию, тогда и наступит кончина века.
   А можно ли учение диавольское или навеянное диавольской силой отличить от того, что проистекает от человеческого ума и способностей, от того, что вдохновлено силой Божией? Можно. Но только в том случае, если мы с Богом живем, если мы божественной мудростью питаемся. Вот почему и говорит Господь, что невозможно преодолеть беснование, как только молитвой и постом (Мф. 17:21), потому что во время поста мы сосредотачиваем свою природу, мы бросаем вызов инстинктам, мы управляем своими чувствами, мы побеждаем плотское начало и не даем возможности диаволу играть на этом тонком и чувствительном инструменте, разрушая нашу душу. Но мы также расчищаем пространство в своем уме от всякого рода наносных идей — чуждых, греховных, губительных, потому что, соединяя пост с молитвой, мы призываем Господа в свою жизнь, и Он Сам участвует благодатью Своею в нашей жизни, помогая, в том числе, оградиться от беснования и укрепиться в Его божественной правде.
   Непросто всё это совершать людям в нашей повседневной, порой безумно динамичной жизни, и потому Церковь особенным образом пестует и поддерживает подвиг молитвы и поста, подвиг физической борьбы с искушением, который концентрируется в святых обителях наших, как та, в которой мы сегодня присутствуем. Поэтому, обращаясь к Вам, я хочу призвать вас к тому, чтобы в моменты трудностей, испытаний и скорбей, вы понимали, что подвиг ваш, подвиг тех, кто рядом с вами, жизненно важен и для Церкви, и для всего народа нашего. Вы призваны ограждать постом и молитвой не только себя, не только свой разум, свои чувства и свою волю, но и молиться за всех нас, чтобы Господь помог Отечеству нашему, ныне тяжко страдающему от междоусобной брани, помог сохранить чистоту веры, оградить себя от беснования, не поддаваться лживым, навязчивым искушениям, которые сегодня поддерживаются и политической силой, и силой финансовой, и силой средств массовой информации. Никогда еще человечество не было таким слабым и уязвимым, как сегодня, а потому сегодня как никогда сильным должен быть подвиг поста и молитвы, — чтобы молиться за всех, в том числе и за тех, кто не понимает, что означают сегодняшние евангельские слова.
   Будем же этот евангельский урок помнить, возлюбленные, и беречь себя в это время, исполненное, как сказано, грязи и злобы, будем ограждать себя постом и молитвой, потому что род этот неверный и развращенный, и если человек сольется с ним, то погубит свою душу навеки.
   Аминь.   

Комментировать

Порядок

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.