Проповедь в неделю пятнадцатую по Пятидесятнице

Всечестная матушка игумения, досточтимые отцы, дорогие братия и сестры!
    Сегодняшнее Евангелие повествует, что фарисеи и саддукеи собрались в храме, где был Иисус, и решили предложить Ему самый трудный, по их мнению, вопрос — о том, какую заповедь следует считать наибольшей в законе. Они хотели уловить Иисуса, так как в этом каверзном вопросе был огромный простор для рассуждений и споров, и даже сама попытка ответить на него, по их мнению, являла немалую дерзость; как может человек судить, что в Божием законе главное, а что второстепенное, что нужно выполнять, а что можно оставить? Кроме того, нужно принять во внимание, что сами иудейские книжники различали в законе заповеди большие и меньшие и между ними происходили постоянные споры об этом. Одни считали наибольшей заповедь о жертвах, другие — о субботе, третьи — об обрезании, и вообще иудеи ставили обрядовые законы на первое место. На их вопрос Господь дал ответ словами Второзакония (6, 5): И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всеми силами твоими, указав, что это первая и большая заповедь, а вторая подобна ей: Люби ближнего своего, как самого себя (Лев. 19, 18), при этом также сказав, что на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    Господь не только назвал действительно главную заповедь, но одновременно и дал ключ к каждой заповеди закона, указав, что выполнение всех заповедей должно совершаться с любовью, что любовь должна быть сердцевиной всякого дела.
   Когда мы слышим слово «заповедь», мы всегда воспринимаем его как приказ о том, что мы должны сделать, а если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие: но это слово имеет более широкий смысл. Оно означает завещание Божие нам, когда, сотворив нас, Он одарил нас свободой (как пишет о том апостол – «К свободе призваны вы, братия» (Гал. 5, 13)), одарил способностью стоять на собственных ногах, дал нам власть выбора и власть следовать нашему призванию или отвернуться он него. И вот, это - не «приказание» от Бога: это как бы напутствие или завещание в том смысле, в котором человек, когда умирает, оставляет завещание, чтобы его  наследники  его выполнили. Ведь только в свободе возможна любовь и очень важно чувствовать и ценить эту свободу, не подвергать себя добровольно рабству греха и дьявола.
   О свободе, данной нам Богом, апостол говорит: «Только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти. А дела плоти известны, это прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и проч.» (Гал. 5, 20).
   Господь внушает нам: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, душою и мыслию. Что значит возлюбить Бога всем сердцем, всей душой, всей мыслию, всею крепостию своею? Сердцем возлюбить Бога — это не значит возлюбить Его одними чувствами и переживаниями. Христос не говорит, что любящий Его должен с умилением переходить от чувства к чувству, от переживания к переживанию. Он говорит о более строгой и трезвой любви. Вот как сказал Христос: «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдете» (Ин. 14, 15), а для этого нужны не одни только переживания и чувства, но все напряжение нашего ума, мысли, творческой жизни в любви к Богу.
   Как же нам возбудить в себе эту ценную добродетель — любовь к Богу? Первое средство, способствующее возрастанию любви к Богу, есть обращение нашего ума к Нему. Мы должны сколь можно чаще заставлять наш ум размышлять о Боге, а не о вещах и делах земных и суетных.
   Не меньше, чем размышление о Боге, может возбудить в нас любовь к Богу и молитва. Молитва привлекает к нам благодать Святаго Духа, а благодать, в свою очередь, воспламеняет в нас любовь к Богу. Где Дух Божий, там и любовь.
   И конечно, весьма содействует пробуждению любви к Богу — любовь к ближнему. Как ветер раздувает огонь, так и любовь к ближнему возжигает пламень любви к Богу. Учиться любить Бога мы должны через любовь к ближним. Нам надо научиться быть среди людей источником милосердия, любви, сострадания — того, что Господь несет людям. Поэтому так близко и неразрывно связаны две заповеди: о любви к Богу и о любви к ближнему.
   «Бог есть любовь, — говорит святой Иоанн Богослов, — и пребывающий в любви в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает» (Ин. 4, 16).
    Приобщение Святых Тайн Тела и Крови Господа Иисуса Христа также весьма способствует возбуждению любви к Богу и ближним. В Причастии Бог вступает в теснейшее общение с человеком, дает ему чувствовать сладость и благодать Божества и вселяет в человека любовь.
   О, если бы было в нас желание уметь любить Бога и умом, и сердцем, и всей силой любви, какая только может сыскаться в нас!.. Но я знаю, что мы даже не стремимся любить Его с таким совершенством, с такой полнотой самоотдачи. Как странно и как печально – быть любимыми так, как нас любит Бог, и отзываться двоящимся сердцем... Он так нас любит, что призывает нас к бытию, и берет на Себя риск, потому что Он отдает нам Свою любовь, зная, что она может быть отвергнута. А мы все знаем, что значит открыть свое сердце человеку – и быть отвергнутым: ты мне не нужен; может, ты и любишь меня, – мне-то что?! Я хочу быть свободным, я хочу быть самим собой, к чему мне твоя любовь... То же самое мы говорим Богу. Не словами, нет. На словах мы все любим и Бога, и наших близких. Но вот наша жизнь – она говорит об обратном…
    Скажете - как же это возможно, что в нас нет ничего, чем ответить на дар Христов, – на то, что не только предложено, но и дано такой ценой?! И тем не менее, я знаю и о себе самом, что это так; и я думаю, что нет среди нас никого, кто не отдавал бы себе отчета, что даже и не стремится поистине любить Бога всем своим умом, всем своим сердцем, всей силой любви, всей мощью, какая только у него есть!
   И вот дальше нам дано слово, предостережение святого Иоанна Богослова в одном из его Посланий: если кто говорит «я люблю Бога», но не любит своего ближнего, тот лжет; потому что как может он говорить о любви к Богу невидимому, неосязаемому, когда он даже неспособен любить своего ближнего, который конкретен, осязаем, чья нужда вопиет к нему, чья любовь предложена, подчас так робко, но так щедро? И сегодняшнее Евангелие указывает нам: любить нашего ближнего, любить даже самого дорогого из ближних всем сердцем, щедро, мне (и каждому из нас) мешает моя сосредоточенность на себе самом. Нет другого пути, чтобы научиться любить кого бы то ни было, кроме как отрешиться от себя.
    И именно это говорит Христос: отвернись от себя! «Отвернуться от себя» означает именно это: вместо того чтобы жить для себя, не глядя ни на что другое, не сосредотачиваясь ни на чем другом – отвергнись, посмотри, как широка жизнь, как глубока, как богата! Отвернись от себя и посмотри вокруг; вглядись в человеческие лица, вглядись в человеческие обстоятельства жизни: вглядись в человеческие нужды, вглядись в человеческую радость! Посмотри и увидь! – и оторвись от себя самого. И когда мы научимся отворачиваться от себя, чтобы давать другим, мы увидим, что наше сердце стало способным повернуться к Богу открыто, любовно, благодарно, радостно!
    Каждый из нас жаждет полноты жизни, исполнения, чуда жизни, – дадим его и другому!
   Нам надо научиться видеть в этом другом, не таком как я, не его греховность и ничтожество, а возможное величие и кротость души его в Боге, надо научиться служить благому делу духовного возрастания наших ближних.
   Будем при этом помнить слова святаго Иоанна Златоуста о любви к ближним: «Что Мне, говорит Господь устами пророка, твои богатые жертвы, если ты ближнему ничего не жертвуешь? Что Мне твое великое славословие, когда ты ближнего бесчестишь? Что Мне поклонение твое Моему образу на доске, когда ты презираешь Мой образ в человеке. Что Мне, что ты ходишь в Мой храм, когда ты ближних проходишь без внимания. Не любящий ближнего не угодит Богу, враг людей никогда не будет другом Божиим. Кто не человеколюбив, тот и не христолюбив».
Будем помнить и великие спасительные заповеди Божии: Возлюби Господа Бога твоего и возлюби искреннего твоего, ибо в этом - начало и основа, утверждение и создание настоящей, светлой, разумной, истинно христианской жизни.
Аминь.

Комментировать

Порядок

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.