Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Всечестная матушка Игумения, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры.
Из года в год наблюдается одна и та же картина: немного людей приходит вечером на парастас, и большинство из тех, кто пришел, уходит сразу после него, а наутро на Литургию приходит намного больше людей. Между тем, вечернее богослужение имеет особое значение в жизни христианина и посещение его так же важно, как и посещение Литургии. Ведь именно вечером начинается подготовка к Литургии, вечерним богослужением открывается суточный богослужебный круг. А в поминальные дни, такие как сегодня, поминовение усопших начинается еще с вечера. И тот кто не присутствовал на вечернем богослужении без уважительной причины, лишил молитвы не только себя, но и своих усопших сродников.
Сейчас мы совершаем заупокойную службу. Но раньше, чем мы продолжим молиться, мне хотелось бы как священнику, как пастырю сказать вам несколько слов. Многих из вас я редко вижу, а иных совсем не вижу в храме. Но, пользуясь этой возможностью, пока мы вместе, хочу обратиться к вам с живым словом. И, прежде всего, пожелать вам встретить живого Бога, открыть для себя мир святого православия, православного христианства. Не пренебрегать этим сокровищем, заходя в храм один или два раза в год, а в остальное время жить вдали от него. И далее, мне бы хотелось, чтобы вы были не просто прихожанами или захожанами, но чадами Божиими. Живыми чадами живого Бога.
Ведь человек рожден, чтобы жить вечно. Его жизнь не ограничивается земным существованием. Смерть — это не конец жизни, а завершение одного жизненного этапа и начало другого, вечного. Господь нам говорит: В чем застану, в том и сужу. Жизнь человека в вечности зависит от того, каким он подошел к границе своего земного существования и каким он предстал пред лицем Бога.
Не Бог отвергает людей, а люди сами отвергают Бога, не хотят быть с Ним! Что хотят, то и получат... Не Бог жесток, а человек беспечен и горд. Если человеку здесь, на земле, нравится его греховное состояние, то для него будет невыразимым мучением видеть и ощущать святость Божию. Собственная совесть будет осуждать грешника, перед ним встанет все зло, которое он сотворил при жизни. И он захочет убежать, спрятаться от Бога. Это будет встреча с Богом, но это будет воскресение вечного осуждения. И времени уже не будет, оно кончится с нашим земным существованием. Будет вечность!
     Люди, творящие зло, не знают Бога и не хотят Его знать. И они придут на суд Божий. Но для них это будет воскресение осуждения. Их сердца исполнены зла, их души омрачены грехами. И эти люди не смогут по состоянию своей души прийти к Богу и жить в Его Небесном Царстве.  Людей же, любящих Бога, справедливость, добро, исполняющих волю Божию, ожидает Вечная Жизнь в постоянном общении с Богом, а потому — радостная, светлая, счастливая.
     Но мы, живущие ныне, готовящиеся к встрече с Богом, не должны забывать о людях, окончивших свое земное существование. Нужно молиться о них, ходатайствовать за них перед Богом и творить за них добрые дела, которые они не успели сделать на земле сами.
 
Необходимо также упомянуть об одном часто встречающемся заблуждении относительно Троицкой родительской субботы. Мне не раз случалось слышать, причем говорившие обычно были в том совершенно уверены, что Троицкая суббота - тот единственный день, когда в церкви можно подавать записки о упокоении самовольно лишивших себя жизни, а также о умерших некрещеными. Повторю еще раз: Церковь не молится о некрещеных и самоубийцах. Хотя вышеуказанное заблуждение - весьма устойчивое. Свое начало оно берет от бывшего некогда в нашем Отечестве обычая отпевать и хоронить перед Троицкой субботой всех неизвестных от неизвестной смерти умерших, а также казненных. Теоретически, среди таких покойников могли быть и некрещеные, и самовольно лишившие себя жизни. Но, естественно, на службе их не поминали.
Было прежде такое понятие - семик. Так называли четверг седьмой недели после Пасхи, как раз перед Троицкой родительской субботой. В этот день совершали обряд погребения всех умерших несчастной смертью. А для этой цели за городом отводились особые места, где ставили так называемые убогие дома или сараи, в которых устраивалась одна большая общая могила. Сюда в течение нескольких месяцев свозились тела казненных, утонувших, сгоревших, странников, вообще всех, кто не принадлежал ни к какому приходу и о ком ничего не было известно. Патриарх Филарет приказал хоронить в таких могилах и тех, «которые вина обопьются, или зарежутся, или с качелей убьются, или купаючись утонут, или сами себя отравят, или какое иное дурно сами над собой учинят». То есть тех, кого нельзя было хоронить на церковных кладбищах. Два раза в год: в Троицкий семик и перед праздником Покрова Богородицы, торжественно, крестным ходом отправлялись к убогим домам духовенство и благочестивый народ. Там совершалась общая панихида, за которой поминались души рабов от неизвестной смерти умерших, «их же имена Сам, Господи, веси (знаешь)». Позже и патриархом Адрианом было указано: «сами убитых на разбое и воровстве не класти кладбищах и убогих домах, но зарывать в лесу или в поле без поминовения в семик».
Погребение и поминовение несчастных совершалось торжественно, при большом стечении народа и за счет богомольцев-благотворителей. Сохранилась запись XVII века с перечислением московского духовенства, определенного патриархом на отпевании в семик: «Андроньевский архимандрит, Даниловский игумен, протопоп Черниговский с собором да Рождественский протопоп с собором за Яузу; за Сретенские ворота: архимандрит Петровский, игумен Сретенский; в Покровском рву: протопоп Александровский с собором». Мы видим, что совершалось отпевание не как-нибудь потаенно или незаметно, а можно сказать, с пышностью. Архимандриты, игумены, известные протопопы, да еще с собором, то есть с соборными священниками, диаконами. Так высоко ценилась в глазах наших соотечественников всякая человеческая душа. После панихиды обычно добрые люди раздавали нищим щедрую милостыню на помин погребенных.
Благочестивый обычай подавать милостыню на помин сохраняется и в наше время, и часто это единственная форма помощи (кроме домашней молитвы) тем, кто своевольно ушел из этой жизни  или умер, не присоединившись к Христовой Церкви.
      Сегодняшний день как раз и посвящен памяти всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших! И мы должны оказать им нашу молитвенную помощь, оказать им помощь милостыней и подтвердить этим нашу к ним любовь.
Аминь!

Комментировать

Порядок

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.